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주재료
생고사리 200g, 집간장 1큰술, 소금 약간
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산딸기드레싱
산딸기 200g, 레몬즙 1작은술, 물 30g, 아가베시럽(또는 꿀) 2작은술, 소금 약간
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크림소스
달걀 1개, 포도씨유 200mL, 식초·플레인 요구르트 1큰술씩, 레몬즙 1작은술, 소금 ⅓작은술, 흰후춧가루 약간
1 생고사리는 소금물에 삶아 찬물에 헹군 다음 볼에 담고, 고사리가 잠길 만큼 찬물을 부은 뒤 집간장을 넣고 상온에서 2시간 재운 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 산딸기드레싱 재료를 블렌더에 모두 넣고 간다.
3 포도씨유를 제외한 크림소스 재료를 볼에 담은 뒤 포도씨유를 약간씩 부으며 핸드블렌더로 섞는다.
4 그릇에 산딸기드레싱을 뿌리고, 고사리를 담은 뒤 크림소스를 곁들인다.