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집배원들이 추천하는 부산·울산·경남 지역 맛집

동네 곳곳, 주소만 보고도 척척 길을 찾는 집배원들이 추천했다. 부산지방우정청에서 발간한 <우체국 추천 맛집 가이드> 속 부산·울산·경남 지역의 특별한 맛집을 소개한다.

On July 18, 2024

부산광역시

1 부산우체국 Pick! 기와집

부산 중앙역 근처의 한식집. 가정집을 닮은 분위기에 깔끔한 밑반찬, 강렬하진 않지만 진한 맛이 느껴지는 송이버섯 전문점이다. 전체적으로 양념이 강하지 않아 각 재료의 맛을 온전히 느낄 수 있다. 특히 자연송이전골은 국물에 소고기, 버섯, 채소의 맛이 잘 녹아들어 든든하다. 함께 나오는 밑반찬으로 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있을 만큼 구성이 알차다. 자극적이지 않은 담백한 맛을 선호한다면 추천!
대표 메뉴 자연송이불고기(100g) 1만2천원, 자연송이전골(100g) 1만원
주소 부산시 중구 대청로 137번길 7-2
문의 051-466-5550

3 / 10

 

2 부산사상우체국 Pick! 수연이네

웨이팅을 각오해야 하는 문어숙회 맛집. 부드럽고 쫄깃한 문어숙회는 기다림을 감수할 수 있는 맛이다. 계절에 따라 문어와 보쌈, 굴을 합한 문어삼합도 맛볼 수 있으며, 겨울에는 시그너처 메뉴 굴라면을 꼭 맛봐야 한다. 계절에 따라 달라지는 신선한 해산물 메뉴도 주목할 것.
대표 메뉴 문어숙회 2만9천원, 문어튀김 3만9천원
주소 부산시 사상구 학장로 318-1
문의 051-316-2788

3 / 10

 

3 해운대우체국 Pick! 윤가네 신토불이 보쌈

3대째 운영하는 현지인 추천 맛집. 육질이 좋은 고기와 전북 순창에서 직접 농사지은 쌀과 고춧가루로 음식을 만든다. 풍성한 밑반찬과 보쌈, 매콤하면서도 시원한 보쌈김치는 내공이 느껴지는 맛이다.
대표 메뉴 보쌈+쟁반국수 3만8천원
주소 부산시 해운대구 구남로29번길 35
문의 0507-1425-1441

4 부산진우체국 Pick! 연돼지국밥

연근을 이용해 만든 돼지국밥을 맛볼 수 있는 곳. 돼지국밥 마니아 중에서도 깔끔한 국물을 선호하는 사람들이 좋아하는 맛이다. 빨간 양념, 국수, 육수 등에 연근 가루를 첨가해 깔끔하면서도 깊은 맛이 난다. 국밥 외에 연근과 삼겹살을 함께 구워 먹는 연근삼겹살 메뉴도 인기다. 삼겹살 기름에 구운 연근을 한 입 베어 물면 색다른 식감과 향 덕분에 또다시 찾게 된다.
대표 메뉴 돼지국밥 8천5백원, 순대국밥 8천5백원
주소 부산시 부산진구 범일로192번길 33
문의 0507-1301-1376

5 북부산우체국 Pick! 금용만두

단출한 메뉴지만 오직 맛으로 승부하는 만두 맛집. 만두를 주문하면 단무지와 오이무침이 나오는데, 오이무침이 만두의 기름진 맛을 모두 잡아줘 만두 한 접시를 더 부른다. 겉은 바삭하고, 속은 부추와 고기로 가득 차 육즙이 느껴질 만큼 맛이 일품이다.
대표 메뉴 군만두 8천원, 찐만두 8천원
주소 부산시 북구 구포만세길 75
문의 051-332-1261

6 부산영도우체국 Pick! 영도우

부산항대교 뷰를 눈에 양껏 담을 수 있는 맛집. 테두리가 없는, 사각 모양의 디트로이트식 피자를 판매하며 임실치즈를 아낌없이 사용해 속이 꽉 찬 맛이다. 신선한 새우와 향긋한 깻잎이 조화를 이룬 청학동파스타는 영도우에서 반드시 맛봐야 하는 시그너처 메뉴. 소복하게 올라간 깻잎 향이 오일 베이스의 파스타와 잘 어울린다.
대표 메뉴 청학동파스타 1만4천원, 영도우피자 2만1천원
주소 부산시 영도구 조내기로5번길 2
문의 070-4659-0169

3 / 10

 

7 기장우체국 Pick! 가마솥 생복집

부모님과 함께 여행을 떠났을 때 가기에 좋은 복국집. 향긋한 미나리와 콩나물이 복어와 어우러져 뜨끈한데 개운하고 시원한 맛이 훌륭하다. 기운 없을 때 보양식으로도 좋은 맛. 심심하게 먹다 식초를 조금 넣어 먹으면 완전히 다른 음식이 되고, 생선 살은 초장에 찍어 먹으면 담백함이 배가된다.
대표 메뉴 은복 1만3천원, 까치복 1만5천원, 복수육 5만원~
주소 부산시 기장군 기장읍 차성로 327-2
문의 051-722-2995

울산광역시 & 경상남도

  • 1 울산우체국 Pick! 숯탁

    참숯에 한 번, 짚불에 한 번, 솥뚜껑에 또 한번 구운 국내산 닭 특수 부위 숯불구이 전문점. 냉장 닭만을 사용해 촉촉하면서도 향긋한 숯불이 느껴진다. 닭 샤부샤부도 놓쳐서는 안 되는 메뉴. 닭구이를 먹고 난 뒤 담백한 육수에 채소와 닭고기를 퐁당 빠뜨려 먹으면 입안이 개운해진다.
    대표 메뉴 사이 간장(200g) 1만1천원, 닭샤브샤브 1인 1만3천원
    주소 울산시 중구 태화강국가정원길 229-5
    문의 052-211-5200

  • 2 남울산우체국 Pick! 진호관

    뼈가 다 발라져 나오는 갈비탕 맛집. 기름기 없이 깔끔한 맛의 국물은 기호에 맞게 간을 조절해서 먹으면 된다. 맑은 국물로 즐기다 빨간 양념을 넣어 먹으면 색다른 맛이 느껴진다. 잘 발라진 고기는 부추양파무침과 곁들여 먹으면 훌륭한 조합이 완성된다. 셀프 코너에 마련된 후식 식혜까지 마시면 디저트도 해결 완료.
    대표 메뉴 한마리곰탕 1만3천원, 갈비탕 1만3천원
    주소 울산시 남구 중앙로213번길 10
    문의 052-261-1446

  • 3 진해우체국 Pick! 갈비랑아구랑

    갈비찜, 아구찜, 황태찜이 생각난다면 갈비랑아구랑이 좋은 선택지다. 매운맛과 보통맛 중에 고르면 되고, 집밥 느낌의 반찬들과 함께 나오는 황탯국은 자극적인 양념의 찜 메뉴들을 중화시키는 깔끔한 맛이다. 소갈비찜은 많은 재료보다 소스와 고기만으로 승부하는 메뉴다. 뼈와 살이 부드럽게 분리돼 먹기에도 편하고, 남은 양념에 밥을 볶고 눈꽃치즈를 뿌리면 K-디저트 완성이다.
    대표 메뉴 소갈비찜(2인) 3만5천원, 생아구찜(2인) 2만5천원
    주소 경남 창원시 진해구 충장로491번길 17
    문의 055-547-6766

  • 4 하동우체국 Pick! 만지횟집

    하동에서 재첩 요리만큼 유명한 참게 요리를 맛볼 수 있는 만지횟집. 참게탕은 자연산 참게를 넣어 얼큰하고 시원한 국물이 자꾸 당기는 맛이다. 참게를 갈아 만든 참게가리장국은 방앗잎 향이 더해져 정겨운 맛이 난다. 기본 찬 중 하나인 참게장은 밥도둑 역할을 제대로 하고, 재첩전 역시 담백하면서도 고소해 젓가락질을 멈출 수 없게 만든다.
    대표 메뉴 참게탕 3만5천원, 재첩모둠정식 2만원
    주소 경남 하동군 하동읍 섬진강대로 2485 1층
    문의 055-883-2020

5 동울산우체국 Pick! 주전수산

울산 동구에 있는 주전어촌체험마을은 파도 소리 아름다운 몽돌해변과 다양한 체험 프로그램을 자랑한다. 제주도를 제외한 지역에서 유일하게 운영하는 해녀 체험이다. 주전수산은 해녀가 직접 잡은 신선한 해산물을 코스로 즐길 수 있는 코스 요리 전문점이다. 마을 해녀들이 채취한 전복과 해삼, 소라, 멍게 등 싱싱한 수산물을 밥상으로 옮겼다.
대표 메뉴 4가지 코스 4만~10만원
주소 울산시 동구 동해안로 686
문의 052-251-9488

6 마산우체국 Pick! 달동치킨

주택을 개조해 만든 동네 치킨집. 슬라이스한 양파와 다진 마늘, 청양고추가 들어간 마늘치킨이 시그너처 메뉴다. 단골들이 즐겨 찾는 닭똥집과 어묵탕도 도전해볼 것. 달동치킨에서만 맛볼 수 있는 고추장 맛이 강한 양념치킨도 놓쳐서는 안 된다. 요즘은 자취를 감춘 케첩 뿌린 양배추샐러드는 치킨과 찰떡궁합을 자랑한다.
대표 메뉴 마늘치킨 1만7천원, 간장치킨 1만6천원
주소 경남 창원시 마산합포구 반월동2길 32
문의 055-223-1997

<우체국 추천 맛집 가이드>

<우체국 추천 맛집 가이드>

부산지방우정청이 부산·울산·경남 지역 우체국이 추천하는 맛집 가이드를 제작했다. 지역 우체국 37곳이 추천한 239개 맛집의 위치·메뉴·가격·영업시간 등의 정보를 담았다. 맛집 가이드는 부산·울산·경남 지역 우체국과 식당 등 300여 곳에 비치돼 있고, 부산지방우정청이 운영하는 블로그 등 소셜 미디어에서도 확인할 수 있다.

CREDIT INFO
에디터
류창희(프리랜서)
사진
각 업장 제공
2024년 07월호
2024년 07월호
에디터
류창희(프리랜서)
사진
각 업장 제공