감기 기운이나 수족냉증이 있는 이가 먹으면 좋은 두부 전골. 여성에게 좋은 본초로 국물을 우려내 산후조리를 하거나 갱년기를 맞은 여성에게도 추천한다. 미나리를 1줌 넣으면 베타카로틴 섭취와 함께 특유의 청량한 맛과 향을 더할 수 있다.
한방두부전골
재료
두부 1모, 느타리버섯 1/2팩, 배춧잎 4장, 쑥갓 1줌, 대파 1/2대, 새우젓 약간, 국물(멸치·건새우 1줌씩, 다시마 3조각, 무 1/2컵, 당귀·천궁 1/4컵씩, 오미자 1/3컵, 말린 대추 4알)
만드는 법
1 냄비에 물 2L를 넣고 국물 재료를 모두 넣은 뒤 20분 이상 끓인다.
2 국물 재료는 건져내고 전골용 냄비에 국물을 붓는다.
3 두부, 배춧잎, 대파, 느타리버섯은 먹기 좋게 썰어 ②에 넣고 5분간 끓이다가 쑥갓을 넣고 새우젓으로 간한다.
4 2~3분 정도 더 끓인 뒤 불을 끈다.
만두피 없이 간단하게 만드는 만두 레시피로, 지방이 적은 닭 가슴살과 채소를 듬뿍 넣어 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있다. 강황가루 1스푼을 넣으면 혈행을 개선하고 몸을 따뜻하게 하는 효과를 볼 수 있다.
닭가슴살부추만두
재료
닭 가슴살 3덩이(300g), 숙주·부추 1컵씩, 양파 1/2개, 감자·전분 2/3컵씩, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1 닭 가슴살은 곱게 다진다.
2 숙주는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다.
3 숙주, 부추, 양파를 잘게 썬다.
4 볼에 ①과 ③을 넣고 소금과 후춧가루로 간하며 섞는다.
5 ④를 뭉쳐 동그란 모양을 만든 다음 감자 전분을 겉에 묻혀 서로 달라붙지 않게 한다.
6 에어프라이어나 찜기로 15분간 익혀 낸다.
항산화 물질이 풍부한 재료만 넣어 만든 밥. 거친 귀리의 식감을 좋아한다면 귀리를 불리지 않고 바로 사용해도 괜찮다. 이때 밥물은 1/2컵 더 넣는다. 거친 식감이 싫다면 귀리를 불려 밥솥의 잡곡밥 모드를 사용한다. 또한 비타민 A 섭취량을 늘리고 싶다면 깻잎과 함께 먹는 것을 추천한다.
항노화밥
재료
흑미 2컵, 귀리·당근 1컵씩, 해바라기씨 1/2컵
만드는 법
1 귀리는 1시간 이상 뜨거운 물에 불린다.
2 당근은 밥알의 2~3배 크기로 다진다.
3 씻은 흑미와 귀리, 당근, 해바라기 씨를 밥솥에 넣는다.
4 밥물은 쌀 높이까지만 붓는다.
5 백미 쾌속으로 조리해 완성한다.