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아이와 함께 만드는 슈가 프리 디저트 레서피

설탕이 없어도 달콤하다. 설탕이 없어서 건강하다. 과일의 단맛을 활용한 우리 아이를 위한 디저트 레시피.

On May 19, 2021

정제당(설탕)을 줄이자

설탕은 사탕무나 사탕수수 등에서 뽑아낸 원당의 이물질을 걸러내고 가공과 착즙, 정제 등의 과정을 거쳐 만들어진다. 설탕에는 필수영양소가 없고 칼로리만 있는데 몸속에서 빠른 속도로 포도당으로 분해돼 혈당을 올린다. 혈당이 올라가면 인슐린이 분비되고 과도한 인슐린 분비는 저혈당을 불러일으킨다. 그러면 또다시 당분을 갈망하는 악순환에 빠진다.

세계적인 두뇌 음식 권위자 패트릭 홀포드 박사는 성장기 아이들이 두뇌 발달을 위해 가장 피해야 할 음식으로 설탕을 꼽는다. 우리 아이에게는 정제된 당, 즉 설탕보다는 과일과 채소의 단맛에 익숙해지도록 해주자. 자연식품에 함유된 당은 섬유질과 함께 존재하기 때문에 섬유질이 당의 빠른 흡수를 막아준다. 5월 가정의 달을 맞아 우리 아이와 함께 만들어도 좋은 설탕 없는 디저트 레시피를 소개한다.
 

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딸기크림 치즈케이크

재료
베이스(씨를 제거한 곶감 135g, 아몬드가루 170g, 코코넛가루 55g, 코코아가루 35g, 코코넛오일 2큰술), 바닐라크림치즈(크림치즈 300g, 바나나 1과 1/2개, 코코넛오일 2큰술, 바닐라에센스 1작은술), 딸기크림치즈(크림치즈 300g, 바나나 1과 1/2개, 딸기 250g, 코코넛오일 2큰술), 딸기(장식용) 약간

만드는 법
1 베이스, 바닐라크림치즈, 딸기크림치즈 재료를 각각 블렌더에 갈아 준비한다.
2 20cm 크기 원형 케이크 틀의 바닥과 옆면에 유산지를 깐다.
3 ②에 베이스를 꾹꾹 눌러가며 고르게 펴 담아 냉장고에서 30분간 굳힌다.
4 ③에 바닐라크림치즈를 담고 그 위에 딸기크림치즈를 고르게 펴 담는다.
5 하룻밤 동안 냉장고에서 굳힌다.
6 완성한 케이크에 딸기를 올려 장식한다.
 

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딸기 젤리롤업

재료
딸기 220g, 아가베시럽 2큰술, 레몬즙 1큰술

만드는 법
1
모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 간다.
2 ①을 작은 냄비에 넣고 중간 불에서 15분간 졸인다.
3 유산지를 깐 트레이에 ②를 얇게 펴 바른다.
4 70℃로 예열한 오븐에 3시간 동안 굽는다.
5 유산지와 함께 길게 잘라 돌돌 말아 완성한다.
 

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DIY 사과피자

재료
사과 2개, 땅콩버터 1/2컵, 레몬즙 1큰술, 바나나 1개, 블루베리·견과류 1컵씩, 딸기 5~6개, 코코넛가루 1/3컵, 민트잎·스프링클 약간씩

만드는 법
1
사과는 동그란 모양으로 얇게 슬라이스해 레몬즙을 섞은 물에 담가둔다.
2 딸기와 바나나는 얇게 저민다.
3 ①의 사과 위에 땅콩버터를 바르고 ②와 블루베리, 견과류, 코코넛가루, 민트잎, 스프링클을 올려 완성한다.
 

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대추야자 초콜릿볼

재료
대추야자 12개, 헤이즐넛가루 2컵, 코코아가루·우유 2큰술씩, 메이플시럽 3큰술, 초콜릿볼 코팅(코코넛가루 20g, 코코아가루·슈거파우더 15g씩)

만드는 법
1
대추야자와 헤이즐넛가루, 코코아가루, 우유, 메이플시럽을 볼에 넣고 핸드 블렌더로 곱게 간다.
2 20g씩 떼어내어 둥근 모양으로 만든다.
3 초콜릿볼 코팅 재료에 굴려 완성한다.

CREDIT INFO
에디터
이채영
사진
박충열
요리와 스타일링
밀리
2021년 05월호
2021년 05월호
에디터
이채영
사진
박충열
요리와 스타일링
밀리